Медиа

Суд отказался снимать запрет с проката фильма «Смерть Сталина»

29.06.2018

Арбитражный суд Москвы отклонил иск кинотеатра «Пионер», представители которого требовали признать незаконным отзыв прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина». Об этом сообщает «Коммерсант».

По словам юристов кинотеатра, мотивировка отзыва удостоверения не была документально оформлена, процедура не соблюдена, при этом Генпрокуратура не нашла в британской комедии признаков экстремизма, хотя именно на эту проверку ссылался министр культуры Владимир Мединский.

Юристы Минкульта на суде заявили, что разместили информацию об отзыве удостоверения в СМИ, регистре министерства, а также на сайте министерства. Ответчики добавили, что из-за действий Минкульта права «Пионера» ущемлены не были.

Однако юристы кинотеатра заявляли об ущербе из-за отзыва прокатного удостоверения. «Пионер» продал билеты на сеансы фильма, но потом ему пришлось вернуть деньги. 

В итоге суд поддержал Минкульт и отказал в иске «Пионеру», тем самым подтвердив законность запрета на прокат киноленты.

Напомним, прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи министерство культуры отозвало 23 января. Поводом для этого стали жалобы чиновников, которые обвинили ленту в глумлении над историей и усмотрели в ней признаки экстремизма. Общественный совет при Минкультуры также указывал, что в фильме Ианнуччи могут быть признаки оскорбления государственного гимна России.

Картина Ианнуччи о борьбе за власть в СССР после смерти Иосифа Сталина должна была выйти в российский прокат 25 января. Сатирическая комедия вызвала неоднозначную реакцию у представителей общественности, некоторые из них обратились к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием провести проверку фильма на соответствие законодательству страны. Вскоре он объявил о дополнительной юридической экспертизе фильма в связи с тем, что многие люди могут воспринять сюжет и персонажей как «оскорбительную насмешку».

Несмотря на отзыв прокатного удостоверения, картина была показана в московском «Пионере», после чего учреждение оштрафовали на 280 тысяч рублей. В СПЧ назвали цензурой отзыв удостоверения у фильма.

Источник: znak.com


Вернуться к списку

Яндекс.Метрика