Медиа

Сергей Кондаков: «Добровольный отказ от возможности быть свободным – страшнее атмосферы 30-х годов»

15.06.2018

С одной стороны флэшмоб, с другой – Господи, сколько было разных гневных комментариев! В целом же это во многом просто «слив» агрессии, которая накопилась по жизни. Такое вот ее проявление...
Но почему-то появление обязательных платежей за капитальный ремонт жилья (а это немаленькие суммы) не вызвало никакого массового протеста. Люди исправно платят очередную наложенную на них дань. Отмена прямых выборов мэра, публичная декларация власти поднять пенсионный возраст не вызвали никакого массового протеста, возмущения, флешмоба!!! Почему?
Очень часто под моими записями появляются комментарии, где разные люди пишут о том, что все бесполезно, бессмысленно, и от нас ничего не зависит. Феномен этот называется «синдром выученной беспомощности» – состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность.
По последним опросам Левада-центра, только 5% россиян обеспокоены ограничением прав и свобод в стране. Страшное дело – рабство из-под палки. Но ещё страшнее – рабство без палки. Страшен совок в ватнике. Но страшнее совок на иномарке, в импортных шмотках, отдыхающий в Европе и притом ненавидящий Запад.
Этот нынешний добровольный неосталинизм, добровольный отказ от возможности быть свободным – гораздо страшнее атмосферы 30-х годов. Он знаменует полную деградацию, возможно, уже необратимую. Это вырождение – как следствие мощнейшей антиселекции, отрицательной калибровки.

Источник: http://bk55.ru/kolumnistika/article/128401/


Вернуться к списку

Яндекс.Метрика